【四川函授专科】考试复习资料历史--抗日战争

四川成人高考信息网 发布时间:2018-07-14 00:02:38

抗日战争

抗日战争全面爆发

1. 七七事变

1937年77日, “卢沟桥事变”,又称“七七事变”。全国性的抗日战争从此爆发。

2. 八一三事变

1937年813日,日军进攻上海,威胁南京,企图迫使国民政府投降。面对日军的进攻,中国守军奋起还击。这就是“八一三事变”。

3. 南京大屠杀

1937年12月,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达三十万人以上。

国共合作抗日

1.正面战场

淞沪会战: 1937年11月,日军占领上海,淞沪会战结束’。粉碎日本侵略者三个月灭亡中国的计划,打乱了日本的侵略部署。

太原会战:1937年9月至11月,国民政府组织了太原会战。八路军也开赴山西参加会战,取得了平型关大捷。平型关大捷是抗日战争开始以后中国军队取得的第一次大捷,沉重打击了敌人的嚣张气焰,鼓舞了中国军民的抗日斗志11月,日军占领太原,会战结束。

徐州会战:1938年3月,双方在台儿庄展开激烈的拉锯战。台儿庄战役共消灭日军一万多人,是抗战以来国民政府正面战场取得的重大胜利,大大鼓舞了全国人民抗战的信心和勇气。

2. 敌后战场

根据国共两党协议,在西北的中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军(简称“八路军”)朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥。南方八省的红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军(简称“新四军”),叶挺任军长。

中共中央和毛泽东所在的陕甘宁边区是全国抗日根据地的指挥中枢和总后方。延安是中共中央所在地。

抗日战争的胜利

1945年8月,毛泽东发表《对日寇的最后一战》 8月15日,日本政府被迫宣布无条件投降,9月2日正式签署投降书。中国人民的抗日战争取得最后胜利。

抗日战争的伟大胜利,是中国人民一百多年来第一次取得反对外来侵略斗争的完全胜利。它大大增强了全国人民的民族自尊心和自信心,为民主革命在全国的胜利奠定了坚实的基础。中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民的抗战对世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献。