【四川成考】高起点复习资料历史--国共对峙的十年

四川成人高考信息网 发布时间:2018-07-14 00:02:03

国共对峙的十年

土地革命

1.中国共产党的武装暴动

南昌起义:1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领起义军在南昌起义。南昌起义打响了反对国民党反动派的第一枪。81日,成为中国人民革命军队诞生的光荣节日。中国革命进入了第二次国内革命战争时期。

秋收起义:1927年秋,毛泽东组织工农武装,领导了湘赣边秋收起义,公开打出工农革命军的旗号。进军途中,进行了著名的三湾改编,确立了党对军队的绝对领导。

广州起义:192712月,张太雷、叶挺、叶剑英等在广州发动了武装起义。张太雷在起义中英勇牺牲。

南昌起义、秋收起义和广州起义,开创了中国共产党独立领导武装斗争夺取政权的新局面,为中国共产党创建人民军队,从城市转人农村,建立农村革命根据地揭开了序幕。

2.革命根据地

井冈山根据地的建立:192710月,创建了井冈山革命根据地。这是中国第一个农村革命根据地

②井冈山会师:19284月,朱德、陈毅,毛泽东,合编为中国工农红军第四军。朱德任军长,毛泽东任党代表,陈毅任政治部主任。

③根据地的发展:1930年上半年,全国已建立起大小十几个革命根据地。中央革命根据地是第二次国内革命战争时期最大和最巩固的一个革命根据地。.

随着革命根据地的建立和发展,土地革命在各根据地蓬勃开展起来。

①土地革命路线:1930年,毛泽东制定了一条土地革命路线:依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制。

②土地革命的开展:在土地革命中,中国共产党领导广大贫雇农,斗争地主和一切反动分没收地主的土地。广大农民分到了土地和粮食。为保卫胜利果实,翻身农民积极参加红军支援革命战争。

③士地革命的作用:土地革命的实行,使中国共产党赢得了广大农民的衷心拥护,为革命战争的胜利奠定了基础。

3.红军长征

1934年,第五次反“围剿”失利。党中央被迫放弃中央革命根据地,进行战略转移。

1934年10月,党中央和中央红军八万多人,从江西的中央革命根据地出发,开始长征。

遵义会议:

时间:19351月,中国共产党在遵义召开了中央政治局扩大会议。

内容:会议集中全力纠正了博古等人在军事上和组织上的“左”倾错误,肯定了毛泽东的正确主张,选举毛泽东为中央政治局常委取消博古、李德的军事最高指挥权。会后,中央决定由毛泽东、周恩来、王稼祥组成三人军事指挥小组,全权负责军事指挥。

意义:遵义会议结束了王明“左”倾错误在中央的统治,在事实上确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导。遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上生死攸关的转折点。

1935年10月,中央红军到达陕西北部的吴起镇,同陕北的红军胜利会师。第二年10月,红二方面军和红四方面军同红一方面军在甘肃会宁地区会师,宣告二万五千里长征的胜利结束。

红军长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基于力量,使中国革命转危为安。

日本侵占东北与抗日民族统一战线

1.九一八事变

①背景:1929年,资本主义世界爆发了严重的经济危机。日本帝国主义为了摆脱经济危机,决定乘蒋介石全力进行大规模内战的机会,占领我国东北,逐步香并中国,妄图把中国变成它的殖民地。

②简要过程1931918

2. 一二•九运动

日本占领东北后,又将侵略魔爪伸向华北,策动“华北五省自治”,妄图使华北五省成为日本的殖民地。中华民族处在亡国灭种的生死关头。

1935年129日,北平学生数千人举行示威游行,这就是著名的“一二·九运动”。“一二·九运动”掀起了全国抗日救亡运动的新高潮。

3. 西安事变

在中国共产党抗日民族统一战线政策影响下,在陕北进攻红军的东北军将领张学良和十七路军将领杨虎城接受了“停止内战,一致抗田,的主张,和红军实行停战,并要求蒋介石联共抗日。

1936年1212日,为了逼迫蒋介石抗日,张学良、杨虎城扣押蒋介石,实行“兵谏”。接着,通电全国,要求停止内战,联共抗日。这就是“西安事变”。

西安事变发生后,中国共产党高瞻远瞩,从全民族利益出发,提出和平解决西安事变的方针。党中央派周恩来等赴西安参加谈判。经过各方面的努力,蒋介石被迫接受停止内战、共同抗日的主张。蒋介石被释放,西安事变得到和平解决,西安事变的和平解决,成为扭转时局的关键。它标志着十年内战局面的基本结束,抗日民族统一战线初步形成了。