【四川函授本科】考试复习资料语文--《种树郭橐驼传》(重点课文)

四川成人高考网 发布时间:2018-07-14 13:09:37

《种树郭橐驼传》(重点课文)

《作家作品》

柳宗元字子厚,世称柳河东,柳柳州,唐宋八大家之一,参加王叔文变法,变法失败后,被贬为永州司马,后任柳州刺使,世称柳柳州;

与韩愈齐名,同为古文运动的创导者。

作品有《柳河东集》。

《种树郭橐驼传》是寓言性传记文。

《主旨》

文章通过郭橐驼善于养树的寓言故事,揭露了当时统治者政令繁多的社会弊端,阐发了作者养民治国的进步思想。

《疑难词句》

1,驼业种树。业:以……为业,名词的意动用法。

2,且硕茂,早实以蕃。硕茂:高大茂盛;实:结果实;蕃:多;

3,橐驼非能使木寿且孳也。寿:活得长久;孳:繁殖得多;

4,能顺木之天,以致其性焉尔。天:自然规律;致:使获得,让……自然发展;性:树木的本性。

甚者爪其肤以验其生枯。爪:用手指去抓;名词活用作动词;肤;树皮;

6,字而幼孩,遂而鸡豚。字:养育;遂:喂养好,使动用法;

7,其莳也若子,其置也若弃。在移栽它时,像爱护自己的子女,栽完后,不再管它,就想弃掉一般。

8,故吾不害其长而已,非能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。

所以我只是不妨害它的生长罢了,并不是有什么办法能使他高大茂盛;我只是不抑制损伤他的果实罢了,并不是有什么办法能使它的果实结的又早又多。

9,然吾居乡,见长人者好烦其令,若甚怜焉,而卒以祸。

可是,我住在乡里,看见当官的喜欢繁琐地发布命令,好像是很爱百姓,结果因此给人民带来祸患。

10,故病且怠。病:困苦;怠:疲劳

 

《学习要点与难点》

识记这是一篇借为人物立传的形式发生议论的寓言性传记文。

掌握本文整体上的类比进行说理的方法。

在说理上,从整体上面采用“种树”与“治民”类比的方法。从种树与治民的指导思想看,种树要“顺木之天,以致其性”,治民要“蕃吾生而安吾性”,形成类比;

在实际种树的方法,“其莳也若子,其置也若弃”,与治民要让百姓休养生息相类比;

在结果上面,种树“虽曰爱之,其实害之,虽曰忧之,其实仇之”,治民“若甚怜焉,而卒以祸”相类比。

掌握本文对比的手法。

在课文的第三段,以郭橐驼善于种树与他植者不善种树进行对比。郭橐驼能“顺木之天,以致其性”,;而他植者却使“木之性日以离”;郭橐驼种树依照树木的本性,“其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密”,而他植者“根拳而土易”等等;郭橐驼“其莳也若子,其置也若弃”,他植者“爱之太殷,忧之太勤”,“甚者爪其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密”。对比手法的应用,为下文进行种树与治民的类比作了充分的铺垫。

详略得当的剪裁方法。

文章描写他植者种树,对种树马马虎虎的情况,仅一笔带过,写得十分简略;而对“爱之太殷,忧之太勤”,的情况则详细加以描写,写得很细。详写这种情况是为了与后面“长者好烦其令”进行类比的,使文章脉络前后照应,贯通一致。

《重点段落简析》

文章第三段中间“橐驼非能使木寿且孳也……故不我若也。”

划分层次。

第一层,由开始到“非有能早而蕃之也”。写郭橐驼善种树的原因;

第二层,从“他植者则不然”到“故不我若也”。写他植者不善种树的原因;

郭橐驼善种树的原因:能顺木之天,以致其性焉尔。

运用的是对比手法。

他植者不善种树的原因是:一,态度马虎;二,“爱之太殷,忧之太勤”。

四川成考交流群

四川成考交流群

扫一扫加入考生微信群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。