【四川函授专科】考试复习资料语文--三十八 陆游诗二首

四川成人高考信息网 发布时间:2018-07-13 16:03:37

三十八   陆游诗二首

游山西村

一、诗人简介

陆游(1125-1210),字务观,自号放翁。越州山阴(今绍兴)人,南宋著名诗人。诗人一生“寄意恢复”,但为朝廷里的投降派所阻,始终未能实现。他的诗既有深刻的现实生活内容,又有积极的浪漫主义精神。抗金救国的理想和壮志难酬的苦闷,形成无法统一的矛盾,由此迸发出的火一般的激情和难以压抑的愤懑构成他诗歌的基调。风格雄浑豪放,语言通俗流畅,明白如话。

 

二、背景介绍

这首诗写于宋孝宗乾道三年(1167),当时诗人罢官闲居,住在山阴(今浙江绍兴市)镜糊的三山乡。诗题中“山西村”,指三山乡西边的村落。诗中记叙了当地的风俗,饶有兴味。

 

三、诗歌主题

《游山西村》通过记游抒情,写出了丰收之年农村一片安静、欢跃的气象,反映了农家款客尽其所有的盛情,景物描写中寄托着诗人对前途所抱的希望和世间事物消长的哲理。全诗层次清晰,语言生动。中间两联对偶自然工整,显示出诗人锻炼语言的非凡功力。

 

四、诗歌分析

1、第一、二句的大意是什么? 表现了什么? 客人是谁?

山西村民家给客人备办了丰盛的饭食; 农家的热情和朴实;

客人有诗人,也许还有他的游伴,以及主人请来的陪客。

分析:起势突兀,乍看似与游览无关,须读到最后才能懂得诗人的用意所在。上句是抑,言酒不甚美;下句突然扬起,说菜之丰盛。

 

2、第三、四句跟前两句接得上吗?这“又一村”指什么说的?

这是诗人回忆来村的经历,跟前两句接得很好,这也可以说是倒叙。

写行路人的感觉,迷茫中突然发现了美好的去处;

指山西村,即诗人此刻所在的村庄;

美得很,它在重山复水的保护之下,在柳树花草的掩映之中。

分析:诗人这样来写山西村,又是为下文“古风”一语张本的,因为这是一个与世隔绝的“世外桃源”,所以才能保存古风。

 

3、第五、六句写游山西村所见。

这是写村中的习俗。

 

4、第七、八句是抒情语,请说大意。

今后如果有可能趁着月夜出来闲游,说不定什么时候我会拄着拐杖来敲你的门的。分析:诗人当时虽在家赋闲,但他有志报效国家,说不定什么时候仍会外出的,所以说“若许”,意思是“如果有机会”。

 

5、这种结尾方式跟《过故人庄》的结尾相似吗?

相似之处是,都是诗人对招待自己的主人说的,“就菊花”“闲乘月”“夜叩门”等都是美好韵意境。

不相似的是,《过故人庄》把重来拜访说得很肯定,而这一首说得不甚肯定,仅是一种愿望而已。

 

6、这个结尾跟开头是怎样呼应的?

这次游山西村得到主人的盛情款待,又看到了上古的遗风,深受感动,故有重游之念。