【四川成考】高起点复习资料语文--十八篇 动物游戏之谜

四川成人高考信息网 发布时间:2018-07-13 15:46:28

十八篇 动物游戏之谜

周立明

一、作者简介

周立明,国际行为分析协会会员,曾任少年儿童出版社副总编辑。科普作家,重要作品有《动物游戏之谜》、《会“说话”的动物》等。

二、文章结构分析

  科学研究的思维过程一般是:提出问题——分析问题——解决问题。课文就遵循了这样的思路安排结构。课文的结构形式是“总一分一总”,先总结归纳,然后分项述说,最后再总结归纳;在内容上,先提出动物的各种游戏行为,引发读者的思考:动物为什么要进行游戏?然后分述各种假说,提供给读者对比思考,最后进行总结。

科学思维过程:

提出问题→分析问题→解决问题

课文形式上:总→分→总

第一部分(1——4自然段):总说动物也游戏。

第二部分(5——14自然段):分说动物游戏的基本类型和关于动物游戏的四种假说。

四种假说的根据和结论。

a:演习说

根据:黑猩猩掌中戏水的游戏

结论:游戏是生活的演习

b:自娱说

根据:河马玩浮叶、渡鸦滑雪梯

结论:通过自得其乐的游戏,使动物的紧张生活得到调剂和补偿,使其心理上保持平衡,得到一定的自我安抚和自我保护。

c:学习说

根据:黑猩猩玩棍子、动物捉迷藏和追逐游戏

结论:游戏是一种十分重要的学习行为。

d:锻炼说

根据:羱羊奔跑跳跃、北极熊夏季进行的游戏

结论:动物通过游戏来锻炼自己的身体和生存能力

第三部分(15自然段):总说要完全揭开动物游戏之谜还需要深入研究。

三、难点分析

1,作者说“动物在游戏行为中”,表现出超出估计的“智力潜能、自我克制能力、创造性、想像力、狡猾、计谋、丰富多彩的通信方式”,从课文中找出相应的例证。

智力潜能:动物们的游戏,“与人类儿童的游戏行为有着相似特征”,这说明动物在游戏中蕴含着智慧。具体如给黑猩猩棍子,它会用棍子做各种游戏,等等。

自我克制能力:战斗游戏,“看似激烈,其实极有分寸,它们配合默契,绝不会引起伤害。”“动物严格地自我控制,使游戏不会发展成真的战斗。”

创造性和想像力:北极熊玩棍子或石头;野象“踢”草球等。

狡猾、计谋:叶猴在树上互相推搡,攻守嬉闹。

丰富多彩的通信方式:动物群体的游戏活动,必定有各种形式的交流通信方式,才能保证游戏的组织、进行。如北极渡鸦排队滑雪,没有沟通是不可能井然有序的。

动物游戏中必然包含以上所说的各种能力,是综合性的能力,并不是说一种游戏只包含一种能力。

2.课文为什么没有确定的结论?

尽管有关动物游戏的研究,已经取得一些成就,如演习说、自娱说、学习说、锻炼说,但是动物为什么游戏,还有待更深入研究,所以难得定论。

第一,动物游戏行为是非常复杂的,不同动物的游戏可能有不同的原因,人类对动物了解得还不多,现在提出的各种假说都有其合理性,也有其局限性。必须深入研究,才能解开动物游戏之谜。

第二、科学注重求实,即使作者倾向于某种假说,也要经过实验的证明,不能贸然下结论。

第三、包容性是科学精神的重要内涵。作者列举各种假说,其本意就有这方面的含义。讣各种观点在宽松、包容的学术氛围中自由碰撞、融合,最终才能辨伪存真,求得真理。

四、语言特点

科普文章的语言,很注重准确、全面,避免含糊、偏颇。结合下面语句体会课文语言准确、严谨的特点。

“战斗游戏时,动物互相亲密地厮打,看似战斗激烈,其实极有分寸,它们配合默契,绝不会引起伤害。”(7自然段)“厮打”表现动物战斗游戏的“激烈”和动物行为的特点;

“游戏行为使得动物从小就能熟悉未来生活中要掌握的各种‘技能’,例如追逐、躲藏、搏斗等等,熟悉未来动物社会中将要结成的各种关系。”(11自然段)动物成年后,一般要脱离父母,自寻伙伴,所以用“结成”而不说“形成”,语义上有细微差别。

“通过自得其乐的游戏,使动物紧张的自然竞争生活得到某种调剂和补偿,使它们在生理上、心理上容易保持平衡,从而得到一定的自我安抚,自我保护。”(12自然段)“调剂和补偿”表明动物游戏的本质,两者是互相补充的,单说任何一方面都是不完全的。

“游戏向动物提供了大量机会,使它们能把自身的各种天赋技能和复杂的自然环境、社会环境巧妙地组合起来,因而无论对幼小动物还是成年动物,游戏都是一种重要的学习行为。”“提供”使“游戏”具有施动者的地位,使之超出个体行为的范畴,成为共性的事物。这样的例子在课文中还有很多。

五、人文内涵

傲慢地生活在地球上的人类曾认为,只有人类才是有智慧的生命体,而其他动物不过是受制于条件反射、具有生理反应的简单生命。只有人类才会思考、才会有超出生理反应以外的各种行为。现在动物学家注意到动物具有游戏的天性,虽然还没有确定的答案,但是承认动物在游戏,承认动物具有一定的智力潜能、创造性和多样的交流方式,承认动物也是具有智慧的生命体,这本身就是认识上的进步。这种进步带来的影响是巨大而深远的,在生命伦理和生态环境等多领域具有重要意义。人类将因此重新定义动物,重新审视和动物的关系,进而重新认识自己。