【四川函授专科】考试复习资料语文--第十五篇中国文化的骨骼

四川成人高考信息网 发布时间:2018-07-13 15:44:39

第十五篇中国文化的骨骼

王富仁

一、作者简介

王富仁,1941年生,著名学者,新中国第一位文学博士。现任汕头大学终身教授、中国现代文学研究会会长。他在鲁迅研究、中国现代思想和文化、现代文学史等研究领域成就卓著。其博士学位论文《中国反封建思想革命的一面镜子》在鲁迅研究界和中国现代文学研究界曾引起广泛讨论,成为新时期鲁迅研究的标志性成果。主要著作有《鲁迅前期小说与俄罗斯文学》、《中国反封建思想革命的一面镜子》、《先驱者的形象》、《鲁迅纵横谈》(译著)、《文化与文艺》、《灵魂的挣扎》、《历史的沉思》、《王富仁自选集——跨世纪学人文存》、《蝉声集》、《蝉之声》、《蝉声与牛声》、《现代作家新论》、《中国文化的守夜人》等,计专著六部、论文集五部、散文随笔集四部、译著一部。来汕头大学后,王教授重点研究“新国学”。他分三个阶段实现建设“新国学”的目标,并力求实现他在南方办“不赚钱、但能被学界重视”刊物的理想。

二、写作背景

本文作者从独特的角度,概述中国古代文化和近现代文化“有血肉无骨骼”的特征,指出五四以后,“专注于中国文化骨骼”的,几乎只有鲁迅一人,从而点明读鲁迅作品、学习鲁迅精神的必要性。

三、文题分析

文化的骨骼指的是一种文化精神。如古人“富贵不能淫,贫贱不能移、威武不能屈”的大丈夫精神。用现在的话说,就是“知识分子独立的人格”,它的对立面就是文化奴性。

四、课文分析

第一段:提出了一个民族的文化,如同一个人一样,不仅要有血肉,也要有骨骼。

第二段:举例说明了中国古代文化的有血肉无骨骼。

中国文化的血肉是指当时社会创造的物质文明和繁荣的文化,而骨骼是指振兴民族、勇于斗争的精神。

宋明清的文化不能说不繁荣,但文人委曲求全、苟且偷生,最终导致亡国。

第三段:中国现代文化也是有血肉、无骨骼的,并提出了治疗中国文化软骨病的方法——读读鲁迅。

五、重点分析

作者对中国文化所持的态度,为什么提倡读鲁迅?

明确:作者对中国文化的奴性持批判态度。作者提倡读鲁迅,是因为鲁迅的骨头是最硬的,没有奴颜媚骨,他又是治疗中国文化软骨病的专家。