【四川成考】高起点复习资料历史--五代、辽、宋、夏、金、元

四川成人高考信息网 发布时间:2018-07-13 23:52:29

五代、辽、宋、夏、金、元

唐朝统治崩溃后,907年朱温建立后梁。继后梁而起,又有后唐、后晋、后汉、后周,这五个朝代先后统治北方黄河流域五十多年,史称五代。那时在南方和山西,先后出现过十个割据政权,总称十国。分裂割据带来战乱,人民渴望获得统一与和平。后周时,周世宗柴荣采取了一系列经济、军事改革措施。.经过改革,后周力量强大起来。周世宗的改革和后周的强大,为结束五代十国分裂割据局面奠定了基础。

960年,后周大将赵匡胤在开封的陈桥驿发动兵变,废去后周皇帝,北宋建立,五代十国的分裂割据局面结束。12世纪初兴起的女真,势力逐渐发展,其首领完颜阿骨打于1115年建立政权,国号金。1125年,金与北宋联合夹攻灭辽。灭辽后,金军大举南下,1127年攻陷东京,掳走宋徽宗和宋钦宗,北宋结束。北宋结束的同一年,赵构在应天做皇帝,后来定都临安,重建宋朝,史称南宋。1141年宋金达成和议,南宋对金称臣,东起淮水、西到大散关以北的土地,划归金统治,并每年送给金岁币,南宋与金对峙的局面形成。916年,契丹族建立政权,控制了我国北方的广大地区。后来,契丹改国号为辽。1038年西夏建国。辽、宋、西夏几个不同民族的政权形成并立局面。13世纪时蒙古族强大起来,其首领成吉思汗统一蒙古各部,于1206年建立政权。1260年味忽必烈继承汗位,定都大都,1271年,忽必烈正式定国号为元。1276年,元军灭南宋,元朝统一全国。1279年,元军消灭南宋最后一支抗元力量。元朝的统一,结束了几个民族政权并立和南北对峙的分裂局面,促进了统一的多民族国家的发展和各民族的融合。由于民族矛盾和阶级矛盾日益尖锐,1351年,爆发了红巾军大起义。由红巾军中发展起来的朱元璋势力逐渐强大。1368年,朱元璋攻占大都,元朝在全国的统治结束。.

1.澶渊之盟:

①背景:1004年,辽军大举南征,逼近东京,宋廷大为震惊。宰相寇准坚决主张抵抗,并力劝宋真宗亲征。第二年初,双方订立和议,史称澶渊之盟。

②内容:A.宋每年送给辽“岁币”;B.辽撤兵;C.双方约为兄弟之国,各守边界。

③影响:A. 澶渊之盟后,宋辽对峙局面形成B.但是,这个和约加重了北宋人民的负担,加剧了北宋的财政困难。

3.岳飞

南宋著名的抗金将领   “岳家军”,是当时抗金力量的中坚。

1140年,岳飞率军在郾城,取得大捷。

 “莫须有”

 

元朝

行省制度与宣政院-

元政府实行行省制度。在中央设中书省,作为全国最高行政机构,大都和周围地区划归中书省直接管辖。其他地区设行中书省,简称行省或省,由中央委派官吏管理。行省制度有效地对全国各地区实行行政管理元朝的行省制度,对后世的政治制度影响深远。行省从此成为我国的地方行政机构,明清沿用此制,一直保留到今天。另外,元朝设立宣政院,负责统领宗教事务,并管辖西藏地区。

澎湖巡检司

元世祖首次在澎湖岛设置澎湖巡检司负责管辖澎湖和台湾,元朝每年从那里征收盐税澎湖巡检司的设置,加强了元政府对台湾的管辖。

西藏正式成为元朝的行政区域

元朝的中央政府设置了宣政院,专门管理全国佛教事务和吐蕃地区的行政事务。中央政府在吐蕃地方委派官吏,驻扎军队,清查户口,征收赋税,实行有效的管辖。从此,西藏正式成为元朝的行政区域。

民族分化政策

元朝统治者为了巩固蒙古贵族的统治地位,实行民族分化政策,把全国各族人分成四等。 “蒙古人” “色目人” “汉人” “南人” 

元朝社会的主要矛盾,仍是地主阶级和农民阶级之间的矛盾。