【四川函授专科】考试复习资料历史--三国、两晋、南北朝

四川成人高考信息网 发布时间:2018-07-13 23:49:09

1.三国分立

 200年,曹操袁绍——官渡决战

208年,曹操、孙权和刘备——赤壁之战。

赤壁之战曹操失败的原因:

A.曹操的兵大都是北方人,不习水战。

B.曹操军队里发生疫病,削弱了战斗力。

C.曹操本人的骄傲自大,在战略战术上疏忽大意,弱点为敌所乘。

影响:

赤壁之战以后,孙权在长江中下游的地位得到巩固。刘备占据了湖北、湖南大部分地区,又进占四川。曹操的势力局限在黄河流域。

220年,曹操的儿子曹丕自称皇帝,建立魏国,定都洛阳。221年,刘备在成都称帝,建立蜀国。222年,孙权建立吴国,后定都建业。三国鼎立的局面形成。

2. 淝水之战

①战前形势:

A.东晋在江南的统治逐渐巩固。

B.北方经过长期混战,4世纪下半期,氐族贵族建立的前秦统一了黄河流域。

C.秦王苻坚强征各族人民当兵、进攻东晋。

D.东晋宰相谢安主张坚决抵抗,并派将领谢石、谢玄迎击前秦。

②战争经过:

A.时间353

B.双方兵力:前秦有步兵60万,骑兵27;东晋8万。

C.结果:

东晋取胜,前秦失败。

③东晋取胜,前秦失败原因:

A.东晋军队战斗力比较强,他们大部分是淮河两岸富有战斗经验的农民。

B.北方广大人民都希望东晋军队取胜,为他们解除民声族压迫的痛苦。

C.前秦统治很不稳固,秦军中的鲜卑族和羌族将士都希望前秦失败,以摆脱氏族贵族的统治。

D.秦军里的汉族士兵都不原为秦军卖命,他们更希望晋军获胜,以便解除民族压迫。

④淝水之战的结果:

A.前秦的统治瓦解了,北方又陷入分裂割据的状态。

B.东晋乘机收复了黄河以南许多失地,使统治得到巩固。形成了南北对峙的局面。