English  设为首页  加入收藏
行业领域: 银行 |  通信 |  社保 |  公安 |  公交 |  医疗 |  校园 |  交通 |  票证 |  防伪 |  电力 |  标准 |  移动支付 |  物联网 | 
用户名: 密 码: 忘记密码了? 2014年11月24日 星期一


通信

中国移动NFC商用提速:明年将落地十二省

作者: 文章来源:本站原创 点击数:594 发布时间:2012-11-14
加入收藏】【打印页面】【推荐给好友】【关闭页面】【字体:
  随着中国移动与中国银联就支付标准达成协议,确定采用13.56MHz方案后,近日,中国移动发布了其明年的NFC部署计划,与中国银联合作计划于明年2月在12个省份推出NFC移动支付服务,随后全面启动NFC移动支付商用服务。
  NFC终端方案打败SIM卡和贴片模式
  众所周知,在各种NFC移动支付方案中,比较常见的有NFC芯片贴片、NFC内置SIM卡和NFC内置终端等模式。此次中国移动NFC商用主推的是NFC内置终端模式,中国移动电子商务部副总经理熊辉公布了可提供NFC手机的厂商,包括三星、HTC、华为、中兴通讯、联想、酷派等,涵盖了高中低端全线终端产品,中国移动对此模式的雄心可见一斑。
  其实,无论是从技术成熟度,还是商用模式来看,NFC芯片贴片、NFC内置SIM卡和NFC内置终端这三种模式都相差无几,中国移动这三种模式也均有尝试,为什么最终选择了以NFC终端为主体的模式?
  一位中国移动人士对记者表示,放弃NFC芯片贴片的原因是因为这种模式对行业的把控力太弱,谁都可以做,门槛太低;而NFC内置SIM卡的方式虽对运营商的行业把控力而言是最强的,但是这种NFC-SIM卡的成本太高,生产一张这样的卡片要增加100元左右的成本费,因此,综合考虑下,中国移动选择了NFC内置终端模式。
  另外,据了解,中国移动计划2013年销售1000万部支持NFC功能的TD-SCDMA手机,那么选择NFC内置终端模式,也可以从一定程度上增强其TD-SCDMA手机的竞争优势,给TD-SCDMA终端产业链以助力。
  不过,据中国移动内部人士透露,中国移动不会对这些NFC功能的TD-SCDMA手机给予特别的终端补贴,但可以在销售渠道增强其促销力度。
  对此模式,中国RFID产业联盟秘书长欧阳宇表示:“NFC终端方案对运营商而言是降低成本了,但对用户而言则是增加成本,将给其市场发展形成一定的阻碍。”
  移动、银联分工明确
  据悉,中国移动已同中国银联结成NFC服务合作伙伴,采用后者的非接触技术,双方计划在50个城市建立100个示范点。
  据中国移动内部人士透露,在此次合作中,中国移动与中国银联分工明确,中国移动主要负责用户发展,中国银联则主要负责商户拓展,包括POS终端的推广,至于具体的利益分成则还不便透露。
  不过,据ABI Research的最新预测,全球NFC移动支付市场规模有望从2012年的40亿美元上涨到2017年的1910亿美元,并有望在2016年突破1000亿美元的大关。这块大市场已经吸引了全球包括运营商在内诸多企业来跑马圈地。
  中国的移动支付市场也不例外,易观国际数据显示,2011年中国移动支付用户数达1.87亿,交易额达742亿元人民币,同比增长67.8%,预计该市场在未来3年将保持快速发展,2014年交易规模将达3850亿元人民币,用户规模达3.87亿。
  因此,目前来说,不管中国移动与中国银联具体利益如何划分,首要的是要将中国NFC移动支付市场这块“蛋糕”先做出来。  
  需主导企业长期坚持
  虽然对中国移动支付产业来说,13.56MHz与2.4GHz标准之争的结束,可以说是解开了产业发展的禁锢,让其可以自由发力,但是随之而来就要面临一个大难题,就是市场培育。
  NFC能够将人们的手机变成一个钱包,能够更便捷地进行各种支付活动,能够改变人们的支付习惯和生活方式,这听起来很美好。但是,NFC的普及需以大量的用户、商户和相应的硬件设备为前提,这就有点类似“鸡生蛋、蛋生鸡”的问题了。
  这个问题对中国移动这种NFC内置终端模式而言更为严重,用户要使用NFC服务就必须先换成支持NFC的手机,但若没有足够多的商铺及其商业环境,用户主动更换手机的欲望就很低。同时,对商铺而言,目前银联POS机虽说是免终端费收手续费的形式,但实际上商户要安装POS机都需要先交纳一定的安装费,费用根据POS机类型为1500~2000元不等,因此,若没有足够规模的用户,商户更换或安装支持NFC的POS终端的驱动力显然不足。
  并且,“这种以小额支付为主的NFC移动支付,其市场之广阔远不是现有的银联POS机终端所能覆盖的,报刊亭、杂货铺、快餐店等都是小额支付的市场,但对这些小本经营的商家而言,若是靠商户自已承担这部分POS机安装费用还要付手续费,其驱动力就更低了。”欧阳宇表示。
  对此,中国移动和中国银联作为行业的主导者,采取何种方式打破市场最初的冰冻期,将对下一步NFC移动支付市场的发展极为关键。
  并且,不同于运营商以往见效快的项目,移动支付这个产业链越广阔、对人们的影响越大,就越需要包括运营商在内的主导企业长期的坚持和投入。正如M-Pesa先驱、沃达丰移动货币事业部董事总经理Michael Joseph所说:“由于运营商未能向移动支付项目投入必要的资源和时间,移动支付服务至今没有取得应有的进展。如果打算在六个月内就赚钱,那肯定会失败,因为这是一个长远项目,要至少需要2~3年后才能获得回报。如果想在移动支付项目上取得成功,运营商就需要认真投资、保持热情并坚持到底。”(RFID世界网编辑整理)
来源:通信世界
【文章录入:管理员】
Copyright © 2012 中国智能卡论坛 技术支持:星诚视野
电话:86-10-8416 4557 传真:86-10-8416 4507 E-mail:card@263.net , ait@263.net.cn
地址:北京市朝阳区望京街10号望京SOHO塔二号写字楼210803室 邮编:100102
关闭